Главная Домофоны Системы контроля доступа
контроль доступа


Системы контроля доступа (СКД)– это общая система, которая  позволяет решить задачи контроля отдельных территорий. Систем контроля доступа существует великое множество, однако их условно можно разделить на два типа: контролирующие время нахождения человека на объекте, и работающие просто на запрет/разрешение доступа (также возможно совмещение этих возможностей)  Жильцам или сотрудникам предприятия, в котором поставлена система контроля доступа, выдаются специальные электронные носители информации, которые представляют собой пластиковые карты (proximity-карты) или брелоки, которые содержат персональные коды доступа. Считыватели устанавливаются при входе в помещение, и распознают код пропуска. Информация с пропуска поступает в систему контроля доступа, которая на основании анализа данных о владельце идентификатора, принимает решение о разрешении или запрете прохода того или иного человека. В случае разрешения допуска, система приводит в действие электронные устройства.Чаще всего в качестве запирающих устройств в СКД используются электромагнитные замки, электромеханические замки, турникеты, автоматические ворота, шлагбаумы.

Основными устройствами в системе контроля доступа являются:
Контроллер – это устройство системы контроля за доступом, управляющее замками, турникетами, автоматическими воротами, шлагбаумами на основании информации, поступающей от считывателей. При разрешении доступа определенного сотрудника в отдельную зону, контроллер приводит в действие исполнительные устройства.
Считыватели – это устройства, считывающие персональный код доступа с электронного ключа или пропуска и передающие информацию на контроллер, который принимает решение о допуске или отказе в нем.
Идентификатор – это электронный ключ, пропуск, в котором содержится информация об индивидуальном  коде доступа. В настоящее время наиболее популярны идентификаторы в виде брелоков, бесконтактной карточки proximity, пластиковых карточек с магнитным носителем кода, таблетки типа touchmemory.
Замки – в системах контроля доступа используются электромагнитные и электромеханические. Преимуществом электромеханических замков является возможность использования их как обычных механических замков при отсутствии напряжения в электросети.

Оснащение двери доводчиком обеспечивает выполнение одного из главных требований функционирования систем управления доступом: дверь должна закрываться за каждым человеком. Доводчик обеспечивает плавное закрытие двери и снижает ударные нагрузки на исполнительные механизмы, что значительно повышает долговечность работы системы.

 

Простейший контроль доступа.
Самой простейшей системой контроля управления доступа (СКУД) можно считать электромагнитный замок со встроенной платой микроконтроллера. Для установки такой системы контроля доступа (СКД) кроме замка потребуется блок питания на 12 Вольт, считыватель, кнопка «Выход» и ключи Touch Memory. Стоимость оборудования такой системы контроля управления доступом (СКУД) для одной двери составит  5985-00    рублей.

Наименование оборудования Количество Стоимость
Замок электромагнитный с контроллером ML-194K.01 1 2600-00
Блок питания БП-1А 1 850-00
Ключ Touch Memory. 1 35
Кнопка «Выход» 1 550-00
Считыватель КТМ-Нк 1 750-00
Доводчик 1 1700-00
Общая стоимость оборудования 6485-00

Достоинство этой системы - простое программирования ключей Touch Memory и высокая степень надёжности всей системы в целом.

Если Вам нужен учет времени, проведенного Вашим сотрудником или посетителем на объекте, на каждую точку доступа (дверь, турникет и т.п.) ставятся два считывателя – на вход и на выход. Таким образом, время входа и выхода человека фиксируется системой. После этого Вы можете составить отчет о пребывании сотрудника на объекте за месяц, или, задав время начала его рабочего дня, получить отчет по всем его опозданиям и т.п. Для выполнения всех этих действий необходимо подключение к системе персонального компьютера и покупку специализированного оборудования.

Если Вам нужно только ограничить перемещение чужих лиц по Вашему объекту достаточно оснастить точки доступа считывателями только с одной стороны – на вход, а выход разрешить при нажатии кнопки выхода. В этом случае выделение отдельного персонального компьютера для системы не требуется.