Главная Замки
Сколько замков должно быть в двери? Каких?
   

 

   Этот вопрос очень актуален при выборе стальной металлической двери и довольно не простой. Находить решение, нужно исходя, во-первых, из средств, а во-вторых, из конкретных условий и требований к безопасности. Общий подход  можно сформулировать следующим образом:
   1) один хороший и качественно защищенный замок лучше, чем два плохих или два незащищенных;
   2) два хороших замка лучше, чем один, но подумайте, будете ли Вы использовать всегда оба замка? Распределяйте бюджет между двумя замками разумно;
   3) на замках экономить не следует, но не следует и увлекаться  - три замка уже перебор.
   Также следует отметить и еще один важный момент - даже очень хороший замок установленный в слабую дверь не обеспечит Вам безопасность. К вопросу выбора дверей и замков надо подходить комплексно и соблюдать баланс. Теперь конкретные рекомендации. На наш взгляд, в двери должны быть два замка - один основной (которым пользуются постоянно) и один дополнительный (для длительного отсутствия), причем желательно, чтобы замки были разных типов (цилиндровый и сувальдный). Так как  металлическая дверь в первую очередь должна быть надежная, а только потом красивая, советуем Вам, исходя из  бюджета - сначала выбирать замки, а потом отделку.
   По принципу работы секретного механизма замки делят на две группы:
   1. Сувальдные
   2. Цилиндровые  (личиночные или штифтовые).
 
   Основа сувальдной системы действия - набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определённых положениях позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает невозможным открывание замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок.  Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ и неудобство в замене механизма. Например, в случае потери ключа, менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд и с перекодировкой.
   Цилиндровая система замка - продукт современных технологий. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный в просторечье как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм является одновременно и секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа.
   Однозначно сказать какая из систем лучше - нельзя. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Как нам кажется, самый лучший вариант - установка двух хороших замков разных систем, или одного двухсистемного (двух-ключевого). Последний вариант всегда не дешевый т.к. такие замки всегда импортные.
   Приведенные характеристики запирающих устройств, показывают их разнообразие и широкие функциональные возможности. Зачастую заказчики не могут оценить качество замка просто потому, что не владеют информацией о его устройстве и назначении. В таком случае мы поможем Вам подобрать надежный и функциональный замок и защитить его.

 Отечественные   замки.. 

 Импортные   замки..

 броненакладки, цилиндры и т. д...