Главная
Выбор двери

Приобретение стальной двери –  это сложный поэтапный процесс. Вначале необходимо хотя бы в общих чертах понять, из каких компонентов состоит входная дверь, какую комплектацию предпочесть, какие аксессуары более эффективны для выбранной конструкции, какая фурнитура, отделка будут украшать вход. Предлагаем Вам ответы на наиболее насущные  вопросы при выборе.

Чем лучше стальные двери на заказ?
Главный плюс изготовления дверей на заказ — гарантия точного соответствия размеров дверного проема и габаритов двери, следовательно, степень ее надежности значительно выше. При этом можно заранее определиться и с конструкцией, и с комплектацией, и с дизайном — вы получите дверь, которая будет соответствовать всем вашим требованиям.
Стандартный срок изготовления металлических дверей в большинстве случаев - 2-4 рабочих дня в зависимости от уровня сложности. Срок изготовления двери может быть увеличен по технологическим причинам

Какие двери лучше, импортные или отечественные?
Разумеется, что большинству потребителей все импортное кажется престижнее, лучше и качественнее. На самом деле, хочется напомнить, из чего складывается цена на продукцию. Ко всем необходимым затратам на производство обязательно прибавляются транспортные расходы, таможенные пошлины, затраты на складирование привезенной продукции. А теперь, давайте посчитаем, сколько стоит путешествие продукции по Перми  и сравним полученную сумму с путешествием продукции (с оформлением всех необходимых документов) из того же  Китая (вся правда о китайских дверях на www.illuzia.biz).  Разница очевидна. Кроме того, импортные металлические двери обладают еще двумя, весьма ощутимыми недостатками. Первый - импортные стальные двери правильнее будет называть жестяными, так как толщина стали не более  1мм, и приближается к толщине жести, а жесть, как вы знаете, элементарно режется обычными ножницами по металлу. Второй – импортные стальные двери поставляются в Россию только определенных типовых размеров. Причем у каждой фирмы они свои. И для того, чтобы подогнать их под конкретный дверной проем, необходимо либо уменьшать дверной проем, либо увеличивать. А все эти манипуляции, в большинстве случаев, плохо отражаются  на защитных функциях всей конструкции.

Какие стальные двери прочнее из гнутого профиля или из прямоугольных прокатанных труб?
Не надо быть большим специалистом по металлоконструкциям, чтобы сразу ответить на  данный вопрос. Конечно, сварные прокатанные на станке трубы, соединенные между собой  сваркой в определенную конструкцию будут  в 2-3 раза, прочнее, чем такого же сечения конструкции из листа металла согнутого холодным способом в конструкцию  аналогичную предыдущей. Да, надо отдать должное – гнутые профили современная,  более дешевая конструкция, чем из прокатанных сварных труб. Но это проблема изготовителя стальных дверей – сделать конструкцию как можно дешевле. Покупателю важнее – качество, в данном случае прочность и надежность конструкции двери. Поэтому, все разговоры о якобы «современных» технологиях изготовления путем гибки   конструкции из листа, верны только в том, что такая конструкция обычно дешевле,  технологичнее в изготовлении, но зато однозначно,  слабее по сравнению со старой  конструкцией из сварных прокатанных труб.
Так, что покупатель, сравнивая две технологии изготовления стальных дверей должен знать: гнутые профили – это современно, красиво, но в 2-3 раза слабее конструкций из прокатанных  сварных труб.
Наша  компания  придерживается  старой  технологии. Пусть дороже в изготовлении зато прочнее и надежнее в эксплуатации.

Из чего вы делаете каркас дверного полотна?
Каркас полотна двери должен быть жестким. То есть не должно быть такого, чтобы потянув за один из углов , можно было бы его отогнуть. Каркас стальных дверей изготавливается либо из уголка и П-образного профиля, либо трубы прямоугольного сечения. Жесткость двери с каркасом из трубы прямоугольного сечения в три раза выше, чем двери с каркасом из уголка. Ребра жесткости обычно располагают как вертикально, так и горизонтально или же комбинируя. При этом, скорее всего, важнее вертикальные ребра жесткости, чем горизонтальные.
Еще один способ увеличить жесткость стальной двери можно путем установки замка с системой дополнительных ригелей, которые входят в дверную коробку в верхней и нижней части двери.  Для этого используются замки фирм «KLASS», «СТРАЖ», «CISA-Эльбор», «KALE», «CISA», «MOTTURA».

Какая  толщина стального листа используется  в ваших дверях?
Толщина листа  должна быть не меньше 2 мм, иначе дверь можно будет вскрыть уже не "болгаркой" (довольно шумным инструментом), а консервным ножом.  Оптимальная толщина стали 2-3 мм., но все опять-таки зависит от жесткости каркаса двери.

Нужен ли стальной лист на внутренней стороне металлической двери. Что в принципе дает  внутренний лист?
Что касается  стальных дверей, производимых  по индивидуальному заказу, то количество и толщина листов - вопрос желания заказчика. Но при этом, как нам кажется, следует учитывать, что дверь, всё-таки предназначена для защиты от внешних воздействий. Именно поэтому мы, как правило, ставим один, но более толстый лист снаружи.
Следует отметить, что при использовании двух листов металла затруднен доступ внутрь двери, например, для ремонта или замены замков с системой запирания в разные стороны. Поэтому необходим технологический лючок изнутри, через который и производятся манипуляции с замком. Из этого следует, что второй (внутренний) лист либо защищает замки изнутри, но делает невозможным доступ к ним, либо имеет лючки, и замки не защищает. Поэтому смысл второго листа как защиты - минимален.
Теперь следует рассмотреть второй лист как средство повышения жесткости конструкции.
Безусловно, при использовании листа с двух сторон дверного полотна, жесткость конструкции повышается, но только если друге элементы, задающие жесткость недостаточно надежны. Следует так же отметить, что металлическая дверь с двумя листами металла тяжелее аналогичной с одним, даже более толстым, листом. Например, обычная двухлистовая дверь 2мм+2мм или 2,5мм+1,5мм, то есть суммарная толщина листа - 4 мм. И однолистовая дверь - 3 мм. Более тяжелая металлическая дверь увеличивает нагрузку на петли и её труднее открывать и закрывать. Из вышесказанного можно сделать вывод: при использовании достаточно надежных и жестких материалов для изготовления каркаса полотна - второй лист не нужен. 

Сколько замков должно быть в двери? Каких?
Этот вопрос очень актуален при выборе стальной металлической двери и довольно не простой. Находить решение, нужно исходя, во-первых, из средств, а во-вторых, из конкретных условий и требований к безопасности. Общий подход  можно сформулировать следующим образом:
1) один хороший и качественно защищенный замок лучше, чем два плохих или два незащищенных;
2) два хороших замка лучше, чем один, но подумайте, будете ли Вы использовать всегда оба замка? Распределяйте бюджет между двумя замками разумно;
3) на замках экономить не следует, но не следует и увлекаться  - три замка уже перебор.
Также следует отметить и еще один важный момент - даже очень хороший замок установленный в слабую дверь не обеспечит Вам безопасность. К вопросу выбора дверей и замков надо подходить комплексно и соблюдать баланс. Теперь конкретные рекомендации. На наш взгляд, в двери должны быть два замка - один основной (которым пользуются постоянно) и один дополнительный (для длительного отсутствия), причем желательно, чтобы замки были разных типов (цилиндровый и сувальдный). Так как  металлическая дверь в первую очередь должна быть надежная, а только потом красивая, советуем Вам, исходя из  бюджета - сначала выбирать замки, а потом отделку.

Какие бывают замки? Чем отличаются замки?
По принципу работы секретного механизма замки делят на две группы:
1. Сувальдные 
2. Цилиндровые  (личиночные или штифтовые). 
Основа сувальдной системы действия - набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определённых положениях позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает невозможным открывание замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок.  Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ и неудобство в замене механизма. Например, в случае потери ключа, менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд и с перекодировкой. Цилиндровая система замка - продукт современных технологий. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный в просторечье как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм является одновременно и секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа.
Однозначно сказать какая из систем лучше - нельзя. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Как нам кажется, самый лучший вариант - установка двух хороших замков разных систем, или одного двухсистемного (двух-ключевого). Последний вариант всегда не дешевый т.к. такие замки всегда импортные.
Приведенные характеристики запирающих устройств, показывают их разнообразие и широкие функциональные возможности. Зачастую заказчики не могут оценить качество замка просто потому, что не владеют информацией о его устройстве и назначении. В таком случае мы поможем Вам подобрать надежный и функциональный замок.

Нужно ли защищать замки дополнительно? Как это лучше всего сделать?
Чтобы повысить взломостойкость замка его можно дополнительно защитить. Для защиты сувальдных  замков применяются бронепластины, которые защищают от сверления внутреннего механизма и от расширения скважины.  Для защиты цилиндровых замков применяются врезные броненакладки, которые скрывают цилиндр и не дают возможности взломщику подобраться к нему  (защищают от высверливания, вырывания, перелома и частично от выбивания). Кроме этого, рекомендуем усиливать замковую область на полотне двери дополнительной пластиной из каленого металла. Однако следует отметить, что идеальной защиты не существует. Любую дверь и любой замок можно взломать. Это только вопрос времени, шума, инструмента и таланта. Но описанные выше защитные приспособления весьма  осложняют жизнь взломщика
На двери, при желании, Вы можете установить такое дополнительное оборудование, как ограничитель открывания.  Это специальный механизм, который выполняет функции обычной дверной цепочки, препятствующей полному открытию двери, но в отличие от нее, механизм ограничителя открывания не виден посетителю и гораздо более устойчив к внешним воздействиям. Его нельзя легко порвать или сломать. Если в закрытом положении двери повернуть ручку ограничителя открывании вправо, то при последующем открывании дверь не сможет открыться больше, чем на 10см.

Можете ли вы установить мой замок, который я сам куплю? Сколько это стоит? Что будет с гарантией?
Да, мы можем установить замок заказчика на наши двери, но не все типы замков. Как правило, в большинстве случаев стоимость установки составляет 800 рублей, но бывают исключения. На чужие замки мы гарантии не даем, а на остальное (конструкция) гарантия распространяется на общих условиях.

В какую сторону  должна открываться моя дверь?
В подавляющем большинстве случаев мы настоятельно рекомендуем устанавливать стальную дверь, открывающуюся наружу. Во-первых, так надежнее, во-вторых, экономится место в квартире.  Иначе ее легко можно будет выжать 5-ти тонным домкратом. Если дверь открывается наружу, то даже самые отчаянные попытки взломать ее ни к чему не приведут: в лучшем случае, потянув дверь на себя, вор оторвет ручку.
Однако в ряде случаев   открывание вовнутрь  является единственным возможным вариантом.

Про петли.
Количество петель зависит от веса двери. Если он не превышает 70кг, достаточно двух петель. Для двери весом более 70кг рекомендуется использовать три петли. Конструкция петель может быть разной. Стандартная петля  состоит из двух частей — штыря, являющегося своеобразной осью вращения двери, и колпака, который на этот штырь надевается. Именно такими петлями комплектуется большинство дверей. Со временем они приходят в негодность — просто стираются. Поэтому лучше использовать петли с шариком, располагающимся между штырем и дном колпака. Это позволяет заменить трение скольжения  трением качения — получается что-то вроде подшипника. Такая петля требует меньше смазки, не скрипит и служит значительно дольше.

Противосъемные устройства.
Один из самых распространенных способов взлома металлических дверей — срезание петель. Однако  существует такой способ решения проблемы как  использование противосъемных штырей. Противосъемные штыри выполняют функцию усиления крепления стальной двери. Выполненные из стали в виде пальцев, они препятствуют различного рода смещениям, защищают стальную дверь от возможного взлома. Штыри устанавливаются на двери со стороны, противоположной замку. При закрывании они заходят в гнезда дверной коробки и фиксируют дверь.

Звуко- и теплоизоляция.
Пространство внутри двери должно быть чем-то заполнено, иначе о звукоизоляции можно будет забыть. В качестве наполнителя используются пенопласт,  а также минеральную вату URSA. Которая идеальна по своим экологическим свойствам,  обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, не поддерживает горения и слабо нагревается. По периметру двери желательно поставить уплотнитель, предохраняющий квартиру от холода и пыли, а дверь — от удара о металлическую коробку при закрывании,  также обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами. Неплохо зарекомендовали себя современные самоклеющиеся уплотнители. 

Про глазок.
Дверной глазок является необходимым аксессуаром стальной двери. В зависимости от угла обзора, можно контролировать ситуацию за пределами квартиры. Оптимальный угол обзора – 180 – 200 градусов, когда полностью просматривается лестничная клетка и находящиеся в ее пределах люди.

Установка двери.
Дверь монтируют за один день. Обычно используется стандартный для всех конструкций способ установки. В проем вставляют коробку, а в стене сверлят отверстия, в которые помещаются штыри. Их вбивают через отверстия в дверной коробке, а затем расплющивают, как заклепки. Для стандартной двери необходимо шесть штырей: по три на каждую сторону и дополнительно по желанию один вниз или вверх в зависимости от того, где проходит электропроводка. Главное чтобы дверь была установлена по уровню и без перекосов.

Тамбурная дверь. Что вы можете посоветовать?
Чаще всего при установке тамбурной двери заказчики желают сэкономить и устанавливают простейшие  двери. Но, тем самым, уменьшают защищенность своего жилья. С одной стороны, тамбурная дверь это защита, но защита эта всё же не для квартиры, а именно для тамбура. Вероятнее всего, она  будет иметь только один замок (двумя никто всё равно не будет пользоваться) и соответственно будет слабее квартирной двери. А вот потенциальный злоумышленник, проникнув в тамбур, может в спокойной обстановке "заниматься" квартирными дверями. Кроме этого, жильцы, привыкшие, что их охраняет тамбурная дверь, расслабляются и не смотрят в глазки (или их вообще не ставят), когда выходят на звонок. А в тамбуре может быть посторонний... Поэтому наряду с цельнометаллической дверью мы рекомендуем Вам рассмотреть и альтернативу – решетчатую дверь. Выйдя из квартиры, Вы будете видеть тех, кто пришел, можете с ними поговорить,  получить телеграмму, но при этом впускать посторонних в тамбур не придется. Кроме всего прочего, решает вопрос с нахождением в тамбуре взломщика. Спокойно "работать" он уже не сможет - его будет видно из подъезда. В то же время из подъезда также будет видно все то, что Вы храните в тамбуре. Что касается цены, то, как правило, решетчатая дверь не намного дешевле цельнометаллической. Выбор за вами.

Что такое ригель и для чего он нужен? Что представляют собой краб и девиатор?
Ригель - это металлический стержень, который выдвигается из замка и входит в дверную коробку (раму). Один замок обычно имеет 3 - 5 ригелей. Также в замках может быть язык, который представляет собой тот же ригель, только прямоугольной формы. Девиатором называется дополнительное запирающее устройство, имеющее один или несколько ригелей. Девиатор (распределитель, редуктор) обеспечивает более надежную
защиту двери от вскрытия силой. Замковая сторона двери дополнительно фиксируется девиатором в верхней или нижней частях (или одновременно в обеих).
Краб – это название системы с ригелями, которые выдвигаются в верхнюю и нижнюю части полотна двери. Отсюда и пошли названия - крабовая система, крабовый замок, крабовые тяги – из-за схожести с крабом у которого во все стороны торчат ноги. Замки большинства производителей сегодня обладают возможностью крепления тяг для системы "краб", одновременно приводящих в действие девиатор.